JURNAL BUNDA CEKATAN: Kelas Ulat-Ulat #2

TAHAP 1 Ini Potluck ku Tantangan pekan ini masya Allah sekaliiiiiiii. Bikin audio atau video ! Seketika saya langsung keder duluan. Ini termasuk ranah tidak suka dan tidak bisa saya. Selain itu apa yang mau saya bagikan dong? Jadi yang bakal dibagikan adalah aku tahu tentang. Masalahnya saya ini nggak expert banget di suatu bidang. … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: Kelas Ulat-Ulat #2

JURNAL BUNDA CEKATAN: KELAS ULAT-ULAT #1

Alhamdulillah akhirnya sampai juga pada tahapan kelas ulat-ulat. Artinya udah pecah telooorrr!Perjalanan telur ini tidak akan mudah, setelah jadi ulat maka kami membutuhkan makanan sebagai asupan bergizi. Nah lho mau makan apa?Welcome to The Jungle of Knowledge!Ulat akan memakan makanannya yang terserak tersebar, memakan daun terlezat, dan sesuai dengan kebutuhan. Seakan tersesat dalam hutan pengetahuan … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: KELAS ULAT-ULAT #1

JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #4 MIND MAPPING

Dongeng #4 waaahhhh akhirnya Pak Dodik keluar, hurraayyyy.. Nggak ngantuk deh kalo udah bapak yang muncul. Wekekek. Terus apa sih mind map Itu? Sebuah halaman agar kita bisa melihat dengan baik tentang pola berpikir terhadap masalah atau program. Terus gimana langkahnya bikin mind map? 1. Memutuskan nama project. Tulis dan letakkan di tengah. 2. Tuliskan … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #4 MIND MAPPING

JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #3 MENEMUKAN CARA BELAJAR

Dongeng #3 kembali bersama bu Septi dan kita akan bertemu dengan telur-telur oranye. Tambah seru kelihatannya. Jadi kalau telur hijau kan aktivitas yang membahagiakan, nah kemudian di supprot dengan telur merah yaitu keterampilan untuk menguatkan telur hijau. Agar semakin bertambah kebahagiaan kita. Nah maka dari itu kita membutuhkan ilmu untuk menggeluti keterampilan tersebut. Telur oranye … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #3 MENEMUKAN CARA BELAJAR

JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #2 PEMBELAJARAN TENTANG BELAJAR

Dongeng #2 diisi oleh Mas Pandu Kartika Putra, seru juga saat beliau memaparkan tentang metakognisi. Apaan tuh? Metakognisi adalah sebuah cabang ilmu yang muncul saat seseorang ingin belajar lebih baik bagaimana cara menangkap informasi. Sebenarnya kita akan bahas peta belajar, untuk memudahkan pembelajaran mandiri. Buat apa sih? Ya agar kita bisa mengakselerasi pembelajaran. Ngga stuck … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #2 PEMBELAJARAN TENTANG BELAJAR

JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #1 BAHAGIA ADALAH KOENTJI

Alhamdulillah bisa memasuki jenjang lanjutan setelah Bunda Sayang. Nah masalahnya Bunda Cekatan ini, tahapan yang emang ditunggu-tunggu. Jadi pada penasaran juga bakal ada apa di sana? Tema perdana jurnal bunda cekatan adalah Dongeng. Pola konsep belajar yang diminati anak-anak terbagi menjadi empat: dongeng, bermain, hadiah, dan kejutan. Di sini kita akan belajar seperti yang disenangi … Continue reading JURNAL BUNDA CEKATAN: DONGENG #1 BAHAGIA ADALAH KOENTJI